您当前所在位置:行业动态

北京一轻控股公司领导到北玻集团调研

时间:2015年11月18日信息来源:北玻集团报 联络员窦月林推荐 点击: 收藏此文

    本报讯 10月16日,一轻控股公司党委书记、董事长苏志民,党委副书记、总经理阮忠奎,党委副书记洪艳华一行到集团公司调研指导工作。一轻领导张学清、葛云程、李俊杰、于吉广、马建秋及相关部室负责人一同调研。

    集团公司总经理周法田向一轻领导汇报了集团公司“十三五”战略规划,第三方合作公司就北京国际玻璃陶瓷文化创意产业园方案向与会领导作了详细介绍。

    在听取产业园方案汇报后,苏志民提出四点建议,一是产业园的商业模式和定位要明确,要注重提升综合效益;二是“一园两区”之间要互有不同、互相连接、互为支撑;三是要注重线上线下相结合;四是产业园投入方式上要注重市场化、社会化。阮忠奎指出,产业园的定位一定是源于市场需求、客户需求和政府方面的需求;运营方式和融资模式可以考虑引入市场、客户资源,合资合作。

    在听取“十三五”规划汇报后,阮忠奎指出,规划方案要进一步梳理,一是战略定位要清晰,“十三五”期间,玻璃业务转型巨大,无论是文化创意产业还是打造交易中心,一定要注重与玻璃产业的相关性;二是对业务进行整合,对每个业务发展要进行充分研究,深入分析;三是要以每一个业务为核心进行资源配置;四是“十三五”规划要注重体制机制的创新。

    苏志民在讲话中指出,“十三五”,玻璃集团发展的核心要突出转型,怎么转?往哪转?京津冀一体化背景下,传统制造业北京不能留,那么制造业转出去留什么?这些都需要我们深入思考,需要智慧和勇气。苏志民强调,玻璃集团“十三五”要继续深入推进实体化、扁平化,要在产业转型调整过程中“瘦身”,管理层级要进一步精干优化;干部职工要发扬只争朝夕的精神,解放思想、打破常规,拿出凤凰涅槃、壮士断腕的勇气和魄力,抓住机遇,实现腾笼换鸟、转型升级,续写北玻的历史。苏志民指出,产业调整核心是转型,关键靠人才,要着力培养和引进有思路、有能力推动产业转型升级的人才。苏志民要求,产业转型升级要惠及职工群众,任何调整都会很痛苦,可能涉及人员的分流,要吃透政策,本着人性化原则,依法合规处理分流等问题,切实维护职工群众利益。

   

(作者:薛实 )