您当前所在位置:玻璃常识

浅析2015年我国耐火材料行业现状

时间:2015年11月18日信息来源:中国窑炉网 点击: 收藏此文

 

         耐火材料是钢铁、有色、石化、建材、机械、电力、环保乃至国防等涉及高温工业的重要基础材料,也是各种高温工业热工窑炉和装备不可或缺的重要支撑材料。耐火材料的技术进步对高温工业的发展起着不可替代的关键作用。

 

         中国是耐火原料资源大国,作为耐火材料基础原料的铝矾土、菱镁矿和石墨等,山西省储量丰富,具有得天独厚的资源优势。

 

         今年上半年,钢铁行业在“三降一压一亏”中渡过,即:需求下降、产量下降、价格下降、环保加压、整体亏损。受钢铁及其它下游行业牵连,耐火材料产量下降,利润走低,企业资金周转困难,部分企业陷入困境,也包括个别大型耐火材料企业。在困境的倒逼下,耐火材料行业逐渐萌发新态。

 

         尽管与国外耐火材料企业差距依然较大,不过我国的耐火材料企业也出现了可喜势头,产值在不断的增长,这源于这些企业通过扩建、并购重组、联合等方式,完成了从上游原料乃至下游终端用户的完整产业结构模式调整,具备了较强竞争力,在国际耐火材料市场上崭露头角。这些企业包括濮耐、瑞泰科技、北京利尔、营口青花等,还有江浙地区的锦诚通过加大技改投入,逐步实现了从专攻水泥行业用耐火材料,到冶金、铸造和锅炉等领域用高档环保不定形耐火材料的转变。

 

         耐火材料主要下游行业受产能过剩影响,市场供需矛盾突出,低价格、低效益的局面短期内难以改变,且其产品的市场需求都已进入峰值弧顶区。更多2015年耐火材料行业现状分析信息请咨询中国报告大厅网站撰写的《2015-2020年中国耐火材料行业市场研究报告》。

 

         随着耐火材料技术进步,性能提高,单位产品耐火材料消耗将逐步降低。耐材协会调研结果表明,我国钢铁行业整体承包采购方式下的吨钢耐火材料消耗已下降到15千克,但我国吨钢耐火材料消耗与国际先进水平还有很大的差距。

 

         因此,在国内下游行业产能过剩、技术进步使单位耐火材料消耗降低等多重作用下,国内耐火材料需求将呈现总体趋降的波动运行走势。

 

         在这个大前提下,我国耐火材料行业首先要实现转型升级,产业结构调整,扩大联合重组成果,提高产业集中度,适应新常态。其次要注重科技创新,在产学研用、自主创新上下功夫,提高全行业竞争力。最后要在新环保法和《耐火材料行业规范条件》的管理下,注重节能环保,打造综合绿色耐材。

 

(作者:尹树风转载 )